Los Federales de Punilla - El Deportivo

viernes, 23 de diciembre de 2016

Los Federales de Punilla

Los tres equipos que representaran a la Liga Departamental de Fútbol de Punilla en el Torneo Federal C 2017. Aquí algunas características de como llegaron a lograr la clasificación Tiro Federal de Cosquín, Sportivo Rivadavía de Villa Carlos Paz y EMFI de Bialet Massé. (Fotos: Edu Barchiesi)

Comenzando por el campeón. Tiro Federal de Cosquín consiguió su clasificación luego de quedarse con el Torneo en su fase regular y vencer a Sportivo Rivadavia en la final con un tercer partido 2 a 1 (ida 0-2, vuelta 1-0 ver goles) . Tiro volvió este año a la competencia luego de una larga ausencia. Su técnico es Esteban De Girolamo y la base del equipo son jugadores formadores de su cantera. Su estadio se encuentra en el Barrio de Alto Mieres

Cosquín se caracteriza por ser la "Capital del Folklore" por su clásico festival. Es la capital del departamento Punilla y cuenta con 25.985 habitantes (INDEC 2014). Ubicada a 58 km de la Capital Cordobesa.

El segundo clasificado es Sportivo Rivadavia de Villa Carlos Paz. El "Sala" viene de ganar el reducido venciendo a Racing de Valle Hermoso, Independiente de Cosquín y EMFI de Bialet Massé. El triunfo en la final, por penales, ante EMFI le permitió disputar la final ante Tiro Federal y jugar la edición 2017 del Federal C, siendo el equipo punillense con más presencias, tres 2014, 2015 y 2017 (info Ascenso del interior). El equipo es dirigido por Omar Acosta. Carlos Paz Sierras es el barrio que alberga al "Desierto del Sala" su estadio.

Villa Carlos Paz es el centro turístico más importante de la provincia de Córdoba. En el último censo su población ascendió a 85464 habitantes. La perla de Punilla se encuentra a 35 km. de Córdoba Capital.

La tercer plaza en Punilla fue ocupada por la Escuela Municipal de Fútbol Infantil (EMFI) de Bialet Massé. Por segunda vez consecutiva EMFI disputará el quinto torneo más importante de la Argentina. En el Torneo había igualado la primera posición con Tiro Federal e Independiente, pero quedó tercero por diferencia de goles. Luego en el reducido final perdió la final ante Sportivo Rivadavia. Su técnico es Daniel Eduardo Ibarra y su estadio es el "Gigante del Río".

Bialet Masse debe su nombre a Juan Bialet Masse, médico y abogado que inició la construcción del Dique San Roque. Se encuentra ubicada a 48 km de la capital cordobesa. Al pie de las Sierras Chicas la localidad es el punto de encuentro entre el Río Cosquín y el Lago San Roque.